Obra literária demonstra como alcançar a longevidade através de frutos e peixes amazônicos

Frutas e peixes da região amazônica têm propriedades nutricionais impressas no livro 'Dieta Amazônica', lançado na noite desta quarta-feira, 8 de fevereiro, no Palácio Rio negro, no Centro de Manaus. A publicação é de autoria do diretor da Universidade Aberta da Terceira Idade da Universidade do Estado do Amazonas (Unati/UEA), médico e pesquisador, Euler Ribeiro,  em parceria da geneticista e especialista em longevidade, Ivana da Cruz.

A obra, que começa a ser vendida ainda nesta semana em livrarias da cidade, é resultado de dois anos de pesquisa científica sobre uma dieta baseada exclusivamente nos alimentos regionais, tais como frutas e peixes amazônicos, conforme explica Euler Ribeiro. "Neste livro eu divido toda minha experiência científica em cima dos alimentos regionais. Mostro no livro que a dieta amazônica compete em qualidade e sabor com a dieta mediterrânea, que é consagrada no mundo inteiro como elemento de longevidade", afirmou o médico.

Euler Ribeiro acrescentou que a base da pesquisa foi o município de Maués (a 267 quilômetros de Manaus), onde, segundo o Censo do IBGE 2010, 1% da população do município tem 80 anos. Nos demais municípios do País, a média é de 0,5%. "A partir daí, formei um grupo de pesquisa para investigar o envelhecimento do homem da floresta. O objetivo foi descobrir o motivo do envelhecimento saudável da população. Detectamos que o resultado estava na alimentação, baseada em frutas e peixes da região", disse.

A doutora em genética humana, Ivana da Cruz, frisou que no estudo foram selecionados três mil idosos, sendo metade da capital amazonense e outra metade de Maués. "Descobrimos que a dieta dos idosos de Maués, baseada essencialmente em frutas, peixes e na farinha de mandioca é superior em termos de qualidade e também o segredo da longevidade desse povo", detalhou Ivana Cruz.

A obra é dividida em três capítulos, com muitas ilustrações. O primeiro aborda  'O papel da dieta na saúde e longevidade'; o segundo, 'Amazônia e seus frutos'; e o terceiro, 'Peixes, a farinha e a culinária'.

Euler Ribeiro enfatizou que o livro traz algumas dicas para quem quer envelhecer bem e em forma: "Descobrimos que o peixe amazônico, em especial o jaraqui, é mais rico em Omega 3 do que o salmão. No livro, eu aconselho que comam jaraqui, preferencialmente, assado. Os frutos como o pó de guaraná é excelente, pois previne a pessoa de doenças como câncer, além de dar ereção a homens acima de 90 anos. Eu poderia dizer, sem dúvida alguma, que é melhor tomar guaraná natural do que uma taça de vinho", garante Euler.


FOTOS: ROBERTO CARLOS


About Em Destaque

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 Comments:

Postar um comentário

1. O Blog em Destaque reserva-se o direito de não publicar ou apagar acusações insultuosas, mensagens com palavrões, comentários por ele considerados em desacordo com os assuntos tratados no blog, bem como todas as mensagens de SPAM.