Segundo o pesquisador Alex Wayne Jones, toxicologista da Linköping University (Suécia), a overdose de cafeína é extremamente rara e geralmente envolve altas doses da substância em forma de comprimido ou pó (como no caso do personal trainer britânico), não em bebidas. Mas o especialista diz que o consumo de 30 xícaras de café em um curto período de tempo podem resultar em sintomas como vômitos, dor abdominal, inconsciência e até convulsões.
A morte por cafeína é causada por um batimento cardíaco rápido e irregular que perturba o fluxo sanguíneo, levando à pressão arterial baixa, perda de consciência e morte. No entanto, segundo um estudo conduzido pelo pesquisador sueco, houve apenas 51 mortes relacionadas à cafeína entre 1959 e 2010, a grande maioria causada pelo consumo da substância em pó.
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Os suplementos de cafeína em pó costumam ser utilizados por atletas, e contêm doses muito mais altas do que se encontra em uma xícara de café ou em um energético, e é unanimidade entre os especialistas que seja a forma mais perigosa da substância, e a mais provável de levar a sérios problemas de saúde.
A Food and Drug Administration (FDA), agência de saúde norte-americana , alerta que uma colher pequena da cafeína pura em pó equivale a 28 xícaras de café.
A orientação médica é que, se o consumo de cafeína está atrelado unicamente a bebidas como café ou cappuccino, é só não beber uma quantidade extrema em pouco tempo. Assim, a overdose se torna improvável.
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